ESSEN IST EIN BEDÜRFNIS, GENIESSEN IST EINE KUNST.


Geniessen
Rezepte für Gaumen und Sinne
Brennnesselpesto
Das Rezept ist von Mechtilde Frintrup, AT-Verlag
Zutaten
200 g frische junge Brennnesselblätter
100 ml Wasser
3 Knoblauchzehen oder 5–6 Bärlauchzwiebeln
50 g Sonnenblumenkerne
100 ml Olivenöl
Salz
Die Brennnesselblätter im heissen Wasser wenige Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und das Wasser auffangen (es lässt sich für das folgende Rezept verwenden). Die Brennnesseln fein hacken, ebenso den Knoblauch. Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten und fein hacken. Alles zusammen mit dem Olivenöl mischen und mit Salz abschmecken. Das Pesto schmeckt gut auf Brot, zu Gemüse und Nudeln. Es hält sich gut eine Woche im Kühlschrank. Dazu die Oberfläche immer mit etwas Olivenöl bedeckt halten.

Brennnesselsamensalz
Das Rezept ist von Mechtilde Frintrup, AT-Verlag
Zutaten
4 EL getrocknete Brennnesselsamen
50 g (grobes) Steinsalz
Die Brennnesselsamen mit Steinsalz im Mörser zerstossen, bis das Salz ganz fein ist. Am besten eignet sich ein Granitmörser.
Es schmeckt im Salat, auf Gemüse oder einfach auf Butterbrot gestreut.