top of page

ESSEN IST EIN BEDÜRFNIS, GENIESSEN IST EINE KUNST.

Die Brennnesselpesto.
Ein Tisch mit vielen Leckereien.

Geniessen

Rezepte für Gaumen und Sinne

Brennnesselpesto

Das Rezept ist von Mechtilde Frintrup, AT-Verlag

Zutaten

200 g frische junge Brennnesselblätter

100 ml Wasser

3 Knoblauchzehen oder 5–6 Bärlauchzwiebeln

50 g Sonnenblumenkerne

100 ml Olivenöl

Salz

Die Brennnesselblätter im heissen Wasser wenige Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und das Wasser auffangen (es lässt sich für das folgende Rezept verwenden). Die Brennnesseln fein hacken, ebenso den Knoblauch. Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten und fein hacken. Alles zusammen mit dem Olivenöl mischen und mit Salz abschmecken. Das Pesto schmeckt gut auf Brot, zu Gemüse und Nudeln. Es hält sich gut eine Woche im Kühlschrank. Dazu die Oberfläche immer mit etwas Olivenöl bedeckt halten.

Das Brennnessel-Kräutersalz.

Brennnesselsamensalz

Das Rezept ist von Mechtilde Frintrup, AT-Verlag

Zutaten

4 EL getrocknete Brennnesselsamen

50 g (grobes) Steinsalz

 

Die Brennnesselsamen mit Steinsalz im Mörser zerstossen, bis das Salz ganz fein ist. Am besten eignet sich ein Granitmörser.

Es schmeckt im Salat, auf Gemüse oder einfach auf Butterbrot gestreut.

bottom of page